La alimentación del deportista: La Fibra

Durante muchos años, la Fibra de los alimentos ha tenido una importancia cero en lo que a la atención de la nutrición del deportista se refiere.

Sin embargo, hemos de ser conscientes, y la nutrición deportiva así lo está manifestando, de que la fibra desempeña un papel muy importante en la salud, rendimiento, desintoxicación y desempeño de la alimentación del deportista. Tanto como los valores energéticos y nutricionales del resto de los componentes de la dieta del individuo.

Una de las principales cualidades de la fibra para el buen desempeño de la función digestiva del organismo, es que favorece la evacuación de los productos de desecho en aquellos individuos que tienen cierta dificultad en esta tarea.

No hemos de olvidar que las dificultades que pueda presentar un deportista en la eliminación de los productos residuales de su actividad intestinal, vienen dadas por la “intoxicación” que padece el organismo si el tiempo de evacuación es mayor del recomendable.

La presencia de la fibra en el aparato digestivo, es cierto que puede retrasar la digestión de los alimentos, por lo que no es conveniente hacer un acopio masivo de la misma, horas antes del evento deportivo competitivo, para así eliminar posibles molestias digestivas que nos pudiera ocasionar.

Por ello, es recomendable que sea cada individuo el que asesorado por el profesional pertinente, el que adecúe la ingesta indicada para su perfil.

Valor añadido de la Fibra en la dieta del deportista:

  •  Los Hidratos de Carbono son absorbidos de una manera más lenta, lo que disminuye el riesgo de soportar  picos de glucosa. Así, la Fibra favorece que la concentración de glucosa en sangre sea más lineal, constante y podamos beneficiarnos de un rendimiento y prestaciones más estables durante nuestra actividad deportiva. Recordad no hacer acopio masivo el día del evento.
  • Es un elemento saciante de primer orden. Podemos recurrir a ella para paliar una posible sensación de vacío cuando estamos sometidos a una dieta hipocalórica. En lugar de acudir a alimentos con aporte calórico, la Fibra nos dará sensación de plenitud a coste calórico cero.
  • Es un excelente regulador de la evacuación intestinal. Tener una regularidad en los procesos digestivos, facilitan la absorción de los alimentos y la sensación de ligereza digestiva que tantos deportistas echan en falta.

Dónde encontramos la Fibra Soluble: Aquella que se disuelve en el agua, formando una pasta gelatinosa en el intestino.

  • Cereales. Los integrales, como la cebada, avena, arroz integral, centeno, salvado de avena…
  • Legumbres. Como los guisantes, la soja, las habas…
  • Frutas. Tales como manzanas, ciruela, peras, naranjas, fresas…
  • Verduras y Hortalizas. Entre varias, destacamos  los tomates, la lechuga, las espinacas, la remolacha, los pimientos, las patatas, las berenjenas, la zanahoria…

Dónde encontramos la Fibra Insoluble: Aquella que no se disuelve en agua, aunque puede absorberla.

  • En el salvado de trigo.
  • En el pan de trigo integral.
  • Todas las frutas en general.
  • Los frutos secos.
  • Las verduras.

Por ejemplo, un desayuno con alto contenido en fibra (pan tostado integral-fruta-frutos secos) es más eficaz en lo que a sensación de plenitud y durabilidad en el tiempo, que otro tipo de desayuno basado en la presencia masiva de azúcares.

Asegura una correcta implementación de Fibra a tu dieta diaria y te verás beneficiado en muchos aspectos, a un coste muy bajo, y sin alterar el tan delicado equilibrio calórico que tu organismo necesita.

 

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